DataLife Engine > Новости > Укрсоцбанк пошел против американской ипотеки. Украинские банки массово снижают кредитные ставки

Укрсоцбанк пошел против американской ипотеки. Украинские банки массово снижают кредитные ставки


31 августа 2007. Разместил: admin

Вчера Укрсоцбанк, входящий в тройку лидеров рынка ипотечного кредитования, заявил о снижении ставок по гривневым кредитам на покупку жилья на 0,5-1%. Ранее подобный пересмотр ставок произвели УкрСиббанк и Правэкс-банк.

Банкиры считают, что это не вызовет на украинском рынке ипотечный кризис, аналогичный американскому, отмечая при этом отсутствие объективных причин для удешевления кредитов. Эксперты предполагают, что снижение ставок банки компенсируют введением дополнительных платежей.

Вчера Укрсоцбанк объявил о снижении ставок по ипотечному кредитованию в гривне: ссуды на покупку жилья на первичном рынке снижены с 15,5% до 15% годовых, на вторичном – с 15% до 14% (срок кредитования – до 25 лет). В Укрсоцбанке считают, что снижение ставок их банком не повлечет за собой повторение ситуации, подобной ипотечному кризису в США (см. материал на стр. 7). По словам начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрика Наймана, кризис в США был вызван тем, что там один и тот же кредит перепродавался много раз на фоне отставания темпов роста доходов населения США от цен на недвижимость. "У нас рынки не связаны, – уверен господин Найман. – Наши банки снижают ставки из-за большой избыточной ликвидности, и сейчас происходит сближение процентных ставок в гривне и валюте".
По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июля Укрсоцбанк занимал среди украинских банков четвертое место по активам (24,286 млрд грн) и пятое по капиталу (2,119 млрд грн). Региональная сеть включает 490 учреждений, в том числе 27 областных филиалов. 5 июля UniCredit Group заключила соглашение о покупке 95% Укрсоцбанка за $2,07 млрд.
По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, на 1 апреля ипотечный рынок составил 32,98 млрд грн. Лидеры рынка: УкрСиббанк (17,5%), "Райффайзен Банк Аваль" (15,29%), Укрсоцбанк (13,96%), ПриватБанк (11,65%), ОТП (8,86%).

Банкиры подтверждают отсутствие предпосылок для ипотечного кризиса на Украине. "В США было много факторов, повлиявших на возникновение ипотечного кризиса, – рассказывает председатель правления Правэкс-банка Наталья Зубрицкая. – Там несколько лет росла ставка Федеральной резервной системы, и кредиты выдавались малообеспеченным слоям населения, эмигрантам. В нашей стране таких тенденций нет". Укрсоцбанк не был первым банком, снизившим процентные ставки по ипотеке. Ранее ставки по жилищным кредитам в гривне уменьшил лидер этого сегмента рынка – УкрСиббанк – до 14,5% (см. Ъ от 28 августа). Кроме того, Правэкс-банк также пересмотрел гривневые ставки по ипотеке с 15,49% до 14,49%.

Однако не все банки из топ-10 ипотечного рынка намерены снижать стоимость жилищных ссуд. "Снижение ставок по ипотеке – это скорее всего конъюнктурные вещи. Может, западные инвесторы переводят сюда ресурсы, чтобы компенсировать свои неудачные вложения в Америке и Европе, – уверен генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш. – Я не очень рассчитываю на снижение ставок на Украине". Конкуренты отмечают, что заявления о понижении процентов по кредитам могут оказаться обыкновенным пиаром. "Если раньше банки с иностранным капиталом могли рефинансироваться за рубежом, то сегодня не совсем понятно, где они возьмут эти деньги, – говорит заместитель председателя правления банка `Финансы и кредит` Сергей Борисов. – Есть только два источника финансирования – внутренний и внешний рынок. На сегодня внешний рынок стоит примерно столько же, сколько и внутренний – 10-12 процентов годовых. Наши сотрудники исследовали эти продукты и оказалось, что несмотря на декларируемую стоимость продукта, бывает, что к ней в виде других платежей прибавляется еще 2,5 процента годовых".

Автор: ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Источник: kommersant.ua

31.08.2007