DataLife Engine > Новости > О ценах на землю

О ценах на землю


12 апреля 2007. Разместил: admin

Цена земельного участка, обусловлена множеством факторов, начиная от месторасположения и заканчивая будущими инвестициями в участок.


Если участок расположен в центральной части города и с точки зрения т.н. «независимых экспертов» представляет собой «лакомый кусок» для застройщиков, то изучив вопрос глубоко, становится понятно, для того, чтобы превратить участок в пригодный для застройки потребуются немалые инвестиции.


Подведение коммуникаций, либо замена старых, отчисления городу, решение социальных вопросов связанных с прилегающими территориями и др. существенно снижает инвестиционную привлекательность участка. Если на участке находится предприятие, перед инвестором стоит задача не только его сноса, а возможно и переноса, но и устранение возможной экологической угрозы для прилегающих территорий. Примером может служить необходимость утилизация аммиака на Хладокомбинате в Голосеевском районе Киева, пишет Буд - Информ.


 

Как определяется цена участка. Киевзем проводит тендер среди независимых фирм, имеющих лицензии на проведение оценки земельных участков, заказывает одной из фирм оценку. Затем расчеты передается в Государственный комитет по земельным ресурсам, который в свою очередь проводит еще одну экспертизу. Если оценка земельного участка проходит экспертизу в Госкомземе, документы на участок поступают на рассмотрение комиссии Киевсовета. Перед тем как попасть на сессию, он проходит еще несколько комиссий Киевсовета: Комиссия по земле, Комиссия по архитектуре и др.


 

Методика оценки земли предусматривает достаточно долгий процесс согласований, положительный момент – при долгом рассмотрении достаточно сложно манипулировать ценой, и мы имеем все основания надеяться, что цена за землю, которую сейчас платят и застройщики в Киеве и застройщики в других городах Украины является справедливой.


 

Денис Костржевский, президент строительной компании «Міськжитлобуд»