Home Feedback Search Map
Заинтересовали наши предложения? Всегда рады ответить на ваши вопросы:

+38050-631-0070  Анатолий
+38050-655-3555  Владимир
Оформление сделки
Законы Украины
Зарегистрируйтесь на нашем сайте чтобы получать интересные новости и предложения первым! Регистрация >>

Новости
  Строительный рынок игнорирует политику
 

Несмотря на пророчества министра финансов Николая Азарова о крахе рынка недвижимости, который спровоцирует политическое противостояние,  эксперты опровергают подобное развитие событий  

Как сообщил «Комментарии» президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко, рынок купли-продажи столичного жилья замер еще зимой — задолго до нынешнего кризиса власти. C начала года на нем не наблюдалось резких ценовых колебаний, а цены на недвижимость повышались незначительно. Ожидается, что подобная ситуация до конца лета не изменится. «Доходы населения не росли такими темпами, как цены на недвижимость. И если в августе столичное жилье подорожало на 20%, то в марте уже только на 1,4%, тем не менее цены не будут снижаться — слишком большой отложенный спрос в столице. Я также не прогнозирую перераспределения сфер влияния на первичном рынке столицы, поскольку эта отрасль требует не только крупных капиталовложений, но и обширного опыта работы», — отметил г-н Бондаренко.

 

Это же мнение разделяет и исполнительный директор группы компаний «Планета Оболонь» Алексей Котенко, который отмечает, что поскольку в Украине политические кризисы происходят регулярно, рынок недвижимости уже научился функционировать без бурной реакции на политическую ситуацию. «Опыт прошлых лет показывает, что политика существенно не влияет на рынок недвижимости. Главное последствие политических кризисов лишь в том, что участники процесса откладывают решение многих вопросов до полной ясности, что лишь задерживает развитие рынка», — говорит г-н Котенко.

 

Так, по словам руководителя отдела маркетинга и PR строительно-инвестиционной компании «Киев Житло-Инвест» Владимира Германова, сложившаяся сегодня в стране ситуация при любом своем разрешении, скорее всего, приведет к затягиванию сроков окончания строительства возводимого ныне жилья, которое планировалось ввести в строй в текущем году. «Однако это не станет форс-мажором или скандалом для рынка, потому что на рынке нового жилья в последние годы постоянно происходит затягивание сроков строительства, в этот раз это явление будет просто более массовым», — уточнил Владимир Германов. По словам члена наблюдательного совета ЗАО «Мандарин Плаза» Дмитрия Ароцкера, после глобальных потрясений 2004 года экономическое развитие практически не тормозилось, хотя политических неурядиц в тот период было вполне достаточно. «Это значит, что бизнес развивается по понятным направлениям и по более или менее стабильным законам», — говорит он.

 

С другой стороны, эксперты сходятся во мнении, что если рынок жилья вряд ли как-то прореагирует на политические дрязги, то для рынка коммерческой недвижимости (торговля, офисы, логистика, производство) в столице ситуация может иметь более существенные последствия. По информации генерального директора компании Сoncorde Development Валерия Кирилко, в 2004 году из-за «оранжевой революции» множество проектов в сфере коммерческой недвижимости было заморожено. Аналогичная ситуация может повториться и сейчас. «Если мы планировали с определенными инвесторами сделки на нынешнее лето, то теперь они заявляют, что будут «заходить» или инвестировать не раньше октября. У нас, к сожалению, строительный бизнес очень тесно связан с политикой», — говорит Валерий Кирилко.

 

Хотя, по мнению Дмитрия Ароцкера, никаких глобальных последствий политические распри для столичного рынка коммерческой недвижимости иметь в этот раз не будут. «Возможно, некоторые иностранные компании и банки отложат ненадолго свой приход на киевский и украинский рынок, так как любой инвестор, вкладывая деньги в долгосрочный проект, хочет понимать правила игры и быть уверенным в их неизменности. Однако в настоящий момент на рынке наблюдается такой спрос и приток внутренних инвестиций, что даже в этом случае глобального спада не будет», — сказал г-н Ароцкер.


Михаил Орлов  

  | 26 апреля 2007 | Просмотров: 1899
  Другие новости по теме:
  • Политический кризис не скажется на киевской недвижимости
  • АМКУ обвинил строителей в завышении цен на недвижимость
  • Львов остро нуждается в коммерческой недвижимости
  • За год-два украинский рынок придет к продаже коттеджных городков через риэл ...
  • Укрсоцбанк пошел против американской ипотеки. Украинские банки массово сниж ...


  • Распечатать

    Новости
      В Швейцарии задержали настоящего организатора Элита-Центра >>>>>

    Новости
      Земля в пригороде Киева закончилась >>>>>

    Новости
      Украинские девелоперы подписали с группой Rezidor договор о строительстве комплекса «Radisson Resort, Большая Ялта» >>>>>

    Новости
      Американцы хотят инвестировать в гостиницы на Одесском побережье >>>>>

    Новости
      На Березняках появится самый высокий в Киеве торговый центр >>>>>

    Новости
      Квартплата в Киеве подскочит в 10 и более раз? >>>>>

    Новости
      ГАСИ намерена запретить сдачу жилых домов в эксплуатацию без внутренней отделки >>>>>

    Новости
      Минстрой обещает двойное повышение цен на новостройки в Крыму >>>>>

    Новости
      Стоимость аренды жилья в Киеве до конца года может вырасти не более чем на 3-5% >>>>>

    Новости
      У застройщика, который спровоцировал аварию дома на Жилянской, отберут землю >>>>>
    Главная     Регистрация     Админцентр     Контакты     RSS 2.0

    2007 © zemli.com all rights reserved